Поэтому специалисты рекомендуют соблюдать диету, как основное лечебное мероприятие, помогающее устранить признаки интоксикации. Первоначально, человек получивший отравление, должен нейтрализовать все имеющиеся симптомы и принять детоксикационные меры.
Общие рекомендации
Как известно, симптомы интоксикации – это рвота, понос, обезвоживание организма, повышение температуры тела, боли в области желудка. Помимо традиционной терапии важным моментом является соблюдение диетического питания. Специалисты рекомендуют соблюдать определенный режим питания, если диагностировано отравление. Взрослому человеку так же, как и ребенку показано питье в больших объемах для предотвращения дегидратации организма. В качестве питья целесообразно использовать соленую минеральную воду, не имеющую газа. Вместе с тем можно принимать солевые препараты, реализуемые в аптеках. Питание при диарее имеет подобный характер. Зрелому человеку при отравлении необходимо употреблять за каждый час примерно 250 мл жидкости. Среди популярных народных средств может помочь настойка зверобоя, отвар из риса или шиповника.
Основная цель, которой нужно придерживаться при отравлении – это восстановление работы желудочно-кишечного тракта и устранение признаков пищевой интоксикации. Что допускается употреблять при поносе, будет зависеть от характера интоксикации. Рекомендуется употреблять еду, изготовленную в жидком виде. Лучшим вариантом будет нежирный бульон. Правильная система питания при отравлении и диарее состоит в том, что из ежедневного рациона должны быть исключены все продукты, оказывающие раздражение на главный пищеварительный орган и приводящие к химическим реакциям в нем. В период протекания пищевого отравления и в первые сутки после него целесообразно соблюдать голодание, принимая только жидкость. На следующий день можно съесть легкий бульон с домашними сухариками, а на третий – ввести в ежедневное меню рис, приготовленный на чистой воде и печенье без наполнителей. Что можно принимать из еды при жидком стуле, следует уточнить у специалиста, осуществляющего наблюдение за пациентом.
Система питания после отравления и интоксикации должна быть дробной. При этом человеку рекомендуется чаще есть, не пропуская приемы пищи за целый день. Человек должен кушать 5-6 раз, при этом порции должны быть маленькими. Таким образом, удастся минимизировать нагрузку на пищеварительные органы человека и вернуть организм к прежней деятельности за короткий промежуток времени.
При интоксикации и поносе нельзя употреблять фрукты в свежем виде, так как они способны оказывать раздражающее воздействие на внутреннюю поверхность кишечника и могут спровоцировать рвоту. Также нельзя кушать различные колбасные копченые изделия, консервированные продукты, жирное мясо и рыбу, молоко, шоколад. Питание при диарее в результате интоксикации должно быть устремлено на уничтожение вреднейших токсинов в организме.
Через неделю человек может вернуться к привычному для него питанию, однако в последующем нужно минимизировать количество жирной и жареной пищи. Врачи советуют не употреблять сразу после выздоровления сладости и соленую еду.
Цели лечебной диеты при отравлении
Правильная система питания считается главным терапевтическим фактором в результате возникшего отравления. Выделяют следующие цели диетического питания при интоксикации:
- восстановление прежнего водно-солевого баланса в организме;
- восполнение потерь жидкости;
- создание благоприятных условий для деятельности желудочно-кишечного тракта;
- восполнение белка в организме и обеспечение его питательными элементами и веществами.
Как правило, пищевое отравление продолжается от 1 до 3 дней. Все зависит от разновидности вредных микроорганизмов, являющихся возбудителями в данной ситуации. Также на отравление оказывает влияние число и тип имеющихся в пищевых продуктах токсинов. Значительная роль отводится индивидуальным особенностям человеческого организма.
В первые сутки при ярко выраженных признаках недуга – тошноте, рвоте, слабости организма, специалисты советуют не употреблять пищу при отсутствии аппетита. Главное – много пить, чтобы восстановить водно-щелочной баланс.
За 24 часа человеку нужно потреблять не меньше 2 л жидкости. При этом пить необходимо часто, но малыми порциями. Большое поступление жидкости в организм за один раз может привести к рвоте. Для организма при отравлении подойдет теплая вода, так как холодная жидкость способна вызвать рефлекторный спазм мышц желудка и пищевода.
Как указывалось выше, можно употреблять любую жидкость: сладкий чай, обычную воду, морсы и компоты, отвары из свежих ягод. При больших потерях жидкости из организма рекомендуется принимать солевые растворы, такие как: Регидрон, Оралит или Литрозол.
Дополнительные меры
Не исключено, если в первые 3 суток после отравления во время приема пищи наблюдается тошнота или позывы к рвоте. Данные явления считаются естественными, ведь организм находится в состоянии пережитого стресса, и у него нет достаточных сил и энергии для возобновления работы.
После того как удалось вывести из организма вредные вещества и избавиться от поноса, необходимо насытить кишечник полезными бактериями. Поэтапно в ежедневное меню необходимо добавлять натуральные молочные продукты, приносящие пользу организму (кефир, йогурт, простокваша и другие).
Положительное действие окажет и употребление пробиотиков, которые восстанавливают микрофауну кишечника после пищевой интоксикации и рвоты. Чтобы нормализовать пищеварительную функцию, рекомендуется применять лекарственные ферменты по согласованию с врачом.
Рецепт правильного диетического питания при лечении и восстановлении организма можно представить так:
- суточный объем всех пищевых продуктов не может быть выше 1 тыс. ккал;
- соблюдение жидкой либо полужидкой консистенции блюд;
- поддержание тепла температуры пищи;
- дробный прием еды и частое питье;
- приготовление блюд на пару.
При соблюдении указанных рекомендаций по истечении 3 дней состояние человека должно улучшиться. Однако соблюдать прежний режим питания следует не сразу, иначе можно вызвать рвоту или повторную диарею.
Необходимая профилактика
В большинстве случаев причиной отравления может являться несоблюдение правил личной гигиены у людей разных возрастных групп. Проблема появляется вследствие немытых рук после посещения туалета, улицы или игр с домашними питомцами.
Предотвратить неблагоприятные осложнения отравления можно, соблюдая профилактические меры. Изначально не следует принимать в пищу яйца птицы, рыбу, а также мясо, не прошедшее необходимую обработку. Перед употреблением фруктов и овощей нужно тщательно мыть их. Что касается зелени, ее нужно замачивать в воде на полчаса до употребления.
Продукты с истекшим сроком годности не должны употребляться. Огромное внимание должно отводиться правилам хранения пищи. Продукты в сыром и готовом виде необходимо хранить раздельно. При этом они должны быть помещены в закрытую емкость в холодильнике.
При приготовлении еды человек должен использовать чистые продукты и посуду. В то время, когда идет приготовление пищи, следует избегать нахождения на кухне домашних животных.
Какой вывод?
Таким образом, если возникло отравление, в результате которого появились рвота или понос, необходимо обратиться к врачу. Человеку рекомендуется соблюдать диету до того момента, пока не наладится работа желудка и кишечника. При острых симптомах рекомендуется использовать лекарственные препараты для улучшения состояния и восполнения потери жидкости в организме.
Если пищей отравился маленький ребенок, ему тоже следует давать больше кипяченой воды и не нужно кормить насильно.
Когда ребенок не теряет аппетит при отравлении, следует кормить его дробно. К тому же нужно придерживаться врачебных рекомендаций и соблюдать диету.
Частые вопросы
Какие продукты следует исключить из рациона при отравлении и поносе?
При отравлении и поносе следует исключить острые, жирные, жареные, копченые продукты, а также молочные продукты, кофе, алкоголь, газированные напитки и сладости.
Какие продукты рекомендуется употреблять при отравлении и поносе?
При отравлении и поносе рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, такие как бульоны, отвары, отвары из риса, тосты, отвары из сухарей, запеченные яблоки, бананы, отвары из чернослива, кисель.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При отравлении и поносе рекомендуется употреблять легкие и легкоусвояемые продукты, такие как бульоны, отвары, каши на воде, пюре из овощей и фруктов.
СОВЕТ №2
Избегайте жирных, острых, жареных, копченых продуктов, а также молочных продуктов, так как они могут усилить симптомы отравления и поноса.
СОВЕТ №3
Следите за уровнем гидратации организма и употребляйте достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания, вызванного поносом.