Какой должна быть диета при гипотиреозе

Одно из заболеваний, которое поможет вылечить диета, гипотиреоз или, выражаясь проще, ослабленная работа щитовидной железы.

Проблема гипотиреоза

Почему важно придерживаться диеты при гипотиреозе

При гипотиреозе у болеющего человека замедляется процесс выброса тиреоидных гормонов и, как следствие, ухудшаются обменные процессы в организмы. Это касается абсолютно всех веществ – белков, жиров, углеводов в том числе; наблюдается снижение энергетической активности из-за меньшего потребления кислорода. Это означает, что изменить свое питание при гипотиреозе – обязательный пункт в процессе лечения, с какой стороны ни посмотреть.

Кроме уже заболевших, это правило касается людей, находящихся в группе риска – женщин с менопаузой, людей с генетической предрасположенностью или постоянно пребывающих в стрессе.

Вернуться к оглавлению

Основные принципы, которых следует придерживаться при диетотерапии

Консультация врача по поводу диеты при гипотиреозеПервое, чего следует добиться – это увеличить скорость окислительных процессов в тканях, клетках организма, а для этого достаточно уменьшить энергетическую ценность продуктов (амплитуда должна составлять от 10 до 20%). Естественно, что наиболее калорийными являются жиры и углеводы, с них и нужно начать.

Диетологи советуют придерживаться такой суточной нормы потребления:

  • жиры – около 70 г, максимум – 100 г (примерно четверть из них обязательно должны быть растительного происхождения);
  • углеводы – в среднем 200, максимум – 300 г (в первую очередь отказаться нужно от легкоусвояемых).

В общей сложности такой рацион позволит получать пищу энергетической ценностью около 2000-2100 ккал.

При гипотиреозе часто возникают такое последствие, как лишний вес или ожирение. Это происходит из-за плохого обмена веществ. При проблемах с весом дневная норма калорий еще больше сокращается – рекомендуется 1800 ккал, а в самых тяжелых случаях – энергетическая ценность даже может падать до 600-1200 ккал. Но ни в коем случае не рекомендуется садиться на такую диету, эти меры подходят только для стационара или лечения под постоянным присмотром врача.

Польза фруктов при гипотиреозеС другой стороны, даже если заболевание привело к набору лишнего веса, категорически запрещается прибегать к методам быстрого похудения, особенно голоданию.

Это приведет к еще большим проблемам. Диета при гипотиреозе щитовидной железы должна быть сбалансированной и щадящей.

В то время как жиры и углеводы нужно ограничить, белок, наоборот должен поступать в организм в достаточном количестве.

Этот элемент выполняет роль «строителя», «кирпичик» за «кирпичиком» формируя наши клетки и ткани.

Нужно следить за тем, чтобы в организм попадали витамины и минералы в необходимом для нормальной жизнедеятельности количестве. Так как обмен веществ замедлен, важно употреблять больше клетчатки, которая поможет его ускорить и защитит от возникновения запоров. Гормон стресса, который вырабатывается организмом, губительно влияет на работу щитовидной железы, в связи с этим следует сократить его количество. С этим помогут справиться правильные минералы, содержащиеся в еде, например, калий.

Вернуться к оглавлению

Какими продуктами нужно питаться

Правильное питание должно выполнять несколько функций. Во-первых, нужно облегчить последствия, вызванные болезнью: привести в норму все обменные процессы, дальше – стабилизировать энергетический баланс. Важно еще и подкрепить «иммунитет» самой железы, насыщая важными для нее витаминами, минералами, помогающими устранить ее дисфункцию.

При диетотерапии следует отдать предпочтение таким продуктам:

Польза бульонов при гипотиреозе

  1. Употребление фруктов и овощей положительно повлияет на организм. Они содержат в себе огромное количество полезных веществ, витаминов. Кроме того, большое количество клетчатки, содержащееся в них, помогает умерить выработку гормона стресса, что очень важно при лечении. Так как гипотиреоз чреват появлением запоров, клетчатка, помимо прочего, поможет с ними справиться и очистить кишечник. С этой же целью можно употреблять в пищу сухофрукты (курага, финики, инжир, чернослив), сок свеклы, будут полезны молочные продукты, такие как простокваша, кефир, йогурты.
  2. Врачи рекомендуют добавить в рацион бульоны, сваренные на костях. Они легко усваиваются, насыщены питательными и полезными макро- и микроэлементами, быстро заряжают организм энергией, но и не перенасыщают.
  3. Обязательно нужно добавить продукты, в которых содержится достаточное количество тирозина. К ним относятся разные сорта рыбы и мяса, обезжиренные молочные продукты, бананы, индейка, миндаль и авокадо.
  4. Протеин – незаменимый элемент. Получить его можно из яиц, морепродуктов, птичьего мяса. Лучше всего отваривать указанные продукты.
  5. При такой диете обязательно нужно употреблять морепродукты. Они содержат целую кладезь полезных веществ, в которых так нуждается организм – йод, кальций, фосфор, селен. Практически все такие продукты быстро усваиваются, не затрудняя работу желудка. Следует обратить особое внимание на морскую рыбу (нежирные сорта), морскую капусту, допускается также употребление специальных пищевых добавок из нее.
  6. На радость многим, врачи рекомендуют пить кофе. Разумеется, не растворимый, а натуральный, высококачественный. Дело в том, что он содержит достаточное количество магния и витамины группы В, в которых нуждается организм при гипотиреозе щитовидной железы. Но важно не переусердствовать, пары чашек в день будет больше чем достаточно.

Все продукты, которые нужно готовить, намного полезнее будет сварить или потушить, но не жарить. Рекомендуется есть 3-4 раза в день, можно и чаще, но при этом уменьшить объемы пищи, употребляемой за один прием. Употребление всех перечисленных продуктов поможет нормализовать работу кишечника и щитовидки.

Вернуться к оглавлению

От чего нужно отказаться при гипотиреозе

Вред соевых продуктов при гипотиреозеГипотиреоз щитовидной железы приводит ко многим изменениям в организме, поэтому очень важно отказаться от продуктов, которые губительно влияют на него, еще больше усугубляя состояние и затрудняя работу важных систем.

Следовательно, нужно ограничить, или вовсе отказаться, от следующего:

  1. Холестерин, содержащийся в избытке в таких продуктах: жирные сорта мяса и рыбы, икра, субпродукты животных жиров, в том числе сливочные масла, сметану. Отдавать предпочтение растительным жирам – некоторые из них даже снижают уровень холестерина в крови.
  2. Продукты соевого происхождении. Они способствуют выработке эстрогенов и тем самым очень ограничивают работу щитовидки.
  3. Нужно отказаться от простых углеводов: сдобной выпечки, сахара, меда. Не очень сладкие фрукты и ягоды – отличная полезная замена.
  4. Для того чтобы уменьшить отеки, нужно ограничить попадание в организм соли, которая является причиной замедленного выведения жидкости. Рекомендуется пить около 1,5 литров воды в сутки, не больше.
  5. Отказаться от полиненасыщенных жиров, особенно от маргарина. Полиненасыщенные жиры считаются полезными при нормальном функционировании организма, но они останавливают синтез гормонов щитовидной железы.
  6. Обязательно нужно исключить рафинированные продукты. Они увеличивают содержание сахара в крови и мешают усвояемости йода, замедляя процессы производства тиреоидных гормонов. Среди таких продуктов: рафинированный сахар, шлифованный рис, белая мука.

Таким образом, придерживаясь перечисленных правил питания, используя только рекомендованные и отказавшись от запрещенных продуктов, можно добиться значительных успехов в борьбе за выздоровление организма. Конечно, диета не является основным лечением, но она, несомненно, окажет значительную помощь для нормализации обменных процессов организма и поможет избежать острых форм заболевания.

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из диеты при гипотиреозе?

Из диеты при гипотиреозе следует исключить продукты, содержащие соевые бобы, кукурузу, капусту, шпинат, персики, абрикосы, груши, клубнику, морковь, редис, репу, редьку, редьку, шпинат, картофель, помидоры, перец, баклажаны, кресс-салат, редис, репу, редьку, шпинат, картофель, помидоры, перец, баклажаны, кресс-салат, а также ограничить потребление продуктов, содержащих глютен.

Какие продукты рекомендуется употреблять при гипотиреозе?

При гипотиреозе рекомендуется употреблять продукты, богатые йодом, такие как морепродукты, водоросли, молочные продукты, яйца, мясо, орехи, фрукты, овощи, зелень, а также обогащенные йодом соль и йодированную соль.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гипотиреозе рекомендуется употреблять пищу, богатую йодом, такую как морепродукты (в крайнем случае йодированная соль), чтобы компенсировать недостаток йода, который может возникнуть из-за сниженной функции щитовидной железы.

СОВЕТ №2

Важно употреблять пищу, богатую селеном, такую как орехи, семена, мясо, рыба и яйца, так как селен помогает в производстве гормонов щитовидной железы и имеет антиоксидантные свойства.

СОВЕТ №3

Следует ограничить потребление продуктов, которые могут замедлить работу щитовидной железы, таких как соевые продукты, капуста, брокколи, шпинат, персики, груши и клубника.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации