Некоторые овощи способны вызвать сильное обострение панкреатита, поэтому их нужно полностью исключить из рациона.
Польза и вред
Овощи при панкреатите могут принести как пользу, так и вред. При обострении этого заболевания лидерами этих продуктов становятся те, которые помогают снять воспаление и привести в порядок работу ЖКТ. Они должны содержать максимальное количество полезных веществ и витаминов.
Общие правила выбора
Существует множество овощей со специфическим активным вкусом. Они раздражают желчные протоки и вызывают изжогу.
Необходимо отказаться от продуктов, содержащих в своем составе большое количество клетчатки, и слишком сладких, кислых или пряных овощей.
Самые полезные свежие овощи, недавно собранные с грядки. Все плоды должны быть спелые, без гнили и плесени. Если вы приготовите овощи плохого качества, они спровоцируют обострение болезни и затянут процесс выздоровления.
Самыми полезными являются свежие овощи, которые недавно были собраны с грядки.
Какие можно?
Человек, страдающий панкреатитом, должен составить список овощей, благоприятно дополняющих медикаментозное лечение заболевания. Рассмотрим подробнее некоторые разрешенные продукты:
- При воспалении поджелудочной железы необходимо включить в рацион свеклу. Она улучшает работу пищеварительной системы, нормализует обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет и выводит токсины. Кроме того, свекла содержит в своем составе йод. Употреблять этот ценный продукт следует в вареном виде. В сырой свекле много фруктовых кислот, раздражающих слизистую ЖКТ. При варке они разрушаются. Вареная свекла полезна и при гастрите, поскольку она обладает ранозаживляющими свойствами.
- Большую пользу при лечении панкреатита приносит сок картофеля. Он устраняет болевые ощущения и убирает воспаление слизистой. Для улучшения вкусовых качеств картофельный сок можно смешать с морковным. При обострении заболевания такой продукт следует исключить из рациона, поскольку он обладает слабительным эффектом, усугубляя и без того частые поносы. Кроме того, картофельный сок стимулирует процессы брожения, поэтому его лучше употреблять в период стойкой ремиссии. Небольшие порции картофеля можно включить в рацион при улучшении динамики.
- Морковь – это самый желаемый продукт при лечении панкреатита при условии, что этот овощ будет правильно приготовлен. Она компенсирует нехватку витаминов в организме и ускоряет метаболизм. Употребление моркови в сыром виде может вызвать болевые ощущения и вздутие, поэтому самый лучший вариант – это пюре. Очищенную морковь отваривают и измельчают с помощью толкушки или блендера. В период восстановления можно употреблять морковный сок, смешанный с соком других овощей или фруктов.
- При панкреатите можно ввести в рацион цветную капусту. Этот овощ полезен в тушеном и вареном виде, поскольку даже после термической обработки он сохраняет все свои питательные свойства. У цветной капусты более мягкая клетчатка, поэтому она не раздражает слизистую оболочку поджелудочной железы. Овощ обладает желчегонным и противовоспалительным действиями, поэтому специалисты рекомендуют употреблять цветную капусту при холецистопанкреатите.
- Блюда из кабачков можно готовить после того, как пройдут болевые приступы, т. е. через 2-3 недели с момента обострения заболевания. Начинать нужно с 1 ст. л. и постепенно увеличивать порцию, доводя до 100 г в день. Кабачковая икра, которая продается в магазинах, при панкреатите запрещена, поскольку в нее добавляют продукты, оказывающие негативное влияние на работу поджелудочной железы.
- Диетологи рекомендуют при остром панкреатите включить тыкву в ежедневное меню. Этот продукт легко переваривается, поэтому после его употребления не возникают болевые ощущения. Кроме того, она содержит в своем составе много витаминов и других полезных веществ, в которых нуждается организм в период восстановления. В пищу можно употреблять как мякоть, так и тыквенные семена. Особенно полезна для поджелудочной тыквенная каша с пшеном.
Если пациент будет питаться только разрешенными продуктами, процесс выздоровления существенно сокращается.
Запрещенные
При любой стадии панкреатита категорически запрещены следующие овощи:
- редис;
- сладкий перец;
- сырой лук;
- чеснок;
- шпинат;
- редька;
- дайкон.
Блюда из баклажанов нужно употреблять с осторожностью. Несмотря на то, что они содержат массу полезных микроэлементов, такой плод может наносить вред при лечении панкреатита. В баклажанах присутствует аскорбиновая кислота, алкалоиды и фитонциды, активирующие проэнзимы. А те в свою очередь могут спровоцировать большее воспаление. В период стойкой ремиссии можно ввести в рацион немного баклажанов, но не как отдельное блюдо, а в составе супов.
При воспалении поджелудочной следует отказаться от томатов.
При воспалении поджелудочной следует отказаться и от томатов. В период восстановления и при хроническом панкреатите можно съедать 1 помидор в день, но при условии, что он будет полностью спелым или запеченным в духовке.
Сырые недозрелые томаты повышают кислотность и раздражают слизистую, что приводит к осложнению болезни.
Следует исключить из рациона и огурцы. Избыток клетчатки, придающий этому продукту большую энергетическую ценность, делает огурцы плохо перевариваемыми.
Еще 1 запрещенный овощ – белокочанная капуста. Она провоцирует вздутие, повышенное газообразование и другие неприятные симптомы панкреатита. Этот овощ можно употреблять при ремиссии острого воспаления только в тушеном виде.
Способы приготовления и рецепты блюд
Следует знать, что при воспалении поджелудочной железы некоторые овощи можно употреблять только после термической обработки: печеные, вареные или приготовленные на пару. Все жареные овощные блюда следует полностью исключить из рациона.
При введении продуктов в рацион их употребляют небольшими порциями, по 2-3 ложки. При нормальной переносимости объем порции можно увеличить.
Самое простое блюдо, которое можно приготовить из овощей – это рагу.
Тушеные
Самое простое блюдо, которое можно приготовить из овощей – это рагу. Картофель, морковь и кабачки нужно почистить и нарезать крупными кубиками. Возьмите любую кастрюлю с толстыми стенками и уложите овощи слоями. Добавьте немного воды и сметаны. Тушите овощи на тихом огне до готовности, периодически помешивая.
Запеченные
Приготовьте овощи так же, как и для тушения, уложите их на противень и запекайте 20-30 минут до готовности.
Можно запекать овощи в духовке и целиком.
Их чистят, раскладывают на противень, сверху поливают сметаной или сливками. Время приготовления – 40-50 минут.
[morkovin_vg video=”a9uMWBiqN9g;9DQ0rFPl2uQ”]
Вареные
Если болезнь находится в начальной стадии ремиссии, можно приготовить тыквенный суп-пюре. Смешайте в равных пропорциях воду и молоко, вскипятите и добавьте 0,5 кг измельченной на терке тыквенной мякоти. После этого нужно поставить суп на тихий огонь и варить 15 минут. Готовое блюдо взбивают в пюре и заправляют сухариками. По желанию можно добавить немного сливок или масла.
Частые вопросы
Какие способы приготовления овощей рекомендуются при панкреатите?
При панкреатите рекомендуется употреблять овощи в отварном, запеченном или тушеном виде. Эти способы приготовления помогают сохранить полезные вещества в овощах и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.
Какие овощи лучше всего использовать при панкреатите?
При панкреатите рекомендуется употреблять мягкие овощи, такие как кабачки, тыква, морковь, картофель, брокколи. Они легче усваиваются и меньше нагружают поджелудочную железу.
Можно ли употреблять сырые овощи при панкреатите?
При панкреатите рекомендуется избегать употребления сырых овощей, так как они могут быть труднодоступны для поджелудочной железы и вызвать усиление симптомов заболевания. Лучше всего употреблять овощи в тепловой обработке.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовляйте овощи путем тушения или варки, чтобы уменьшить их жесткость и облегчить процесс пищеварения.
СОВЕТ №2
Избегайте жарки овощей на сковороде с большим количеством масла, чтобы избежать излишней жирности блюда.
СОВЕТ №3
Попробуйте добавлять овощи в супы и пюре, чтобы получить мягкое и легкоусвояемое блюдо.