Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, поэтому молочные продукты при панкреатите должны быть отобраны тщательно, так как не все они разрешаются к употреблению.
Молочные продукты при панкреатите должны быть отобраны тщательно, так как не все они разрешаются к употреблению.
Какие можно
Сыр
Употребление сыра разрешается в том случае, если у больного присутствует недостаток лактозы. При этом выбираются мягкие, полутвердые сорта сыра.
Плавленые и копченые сыры из рациона больного исключают.
Сыр противопоказан больным, находящимся в стадии обострения хронического и острого панкреатита.
Сыворотка
Сыворотка представляет собой молочный продукт с высоким содержанием лактозы. Она остается после получения творога и сыра. По сравнению с молоком, в ней содержится меньше жиров, что облегчает ее усвоение организмом. Сыворотка богата аминокислотами, витаминами группы В, кальцием, фосфором. При панкреатите ее используют для лечения запоров, в силу ее послабляющего действия.
Напиток из сыворотки хорошо утоляет жажду и улучшает пищеварение. Сыворотка при панкреатите должна употребляться с осторожностью, особенно при лактозной недостаточности и диарейном синдроме.
Кисломолочные продукты при панкреатите
Кефир
Употребление кефира больными панкреатитом позволяет восполнить недостаток в белке.
Успокаивающие свойства кефира позволяют быстрее прийти в норму во время болезни.
К тому же он благоприятно влияет на работу кишечника.
Йогурт
Особо показан при панкреатите йогурт. Этот полезный продукт обладает не только диетическими, но и лечебными свойствами. Он позволяет укреплять иммунитет и содержит в себе много витаминов и минералов.
Творог
В большинство лечебных диет входит творог. Он быстро и легко усваивается организмом и обладает полезными свойствами. Благодаря творогу удается ограничить воспаление и снизить вероятность осложнений при панкреатите.
Благодаря творогу удается ограничить воспаление и снизить вероятность осложнений при панкреатите.
Ряженка
Ряженка хорошо утоляет жажду и голод. Ее употребление во время панкреатита допускается, когда болезнь проходит острую стадию. Употребление ряженки благоприятно сказывается на состоянии кожи, костей и зубов.
Сметана
Сметана, помимо привычных для молочных продуктов белка и кальция, содержит в себе кладезь витаминов и ценных веществ.
В ней есть такие важные для организма витамины, как A, D, E, B.
Несмотря на полезные свойства, в рацион больных панкреатитом сметану включают с большой осторожностью. Высокая калорийность и жирность – качества, которые не дают ей стать продуктом диетического меню.
Особенности употребления в разных стадиях воспаления поджелудочной
При острой форме
Кефир разрешено употреблять не раньше 10 дня болезни. Жирность продукта должна составлять не более 1%. Вводится в рацион постепенно.
Включать в рацион йогурт допускается с 3 недели заболевания.
Включать в рацион йогурт допускается с 3 недели заболевания. Его жирность не должна превышать 1%.
Употребление ряженки в острой форме болезни запрещается.
Творог разрешается не более 3% жирности, с кислотностью по шкале Тернера не выше 170 единиц. Употребляют его протертым или в виде парового пудинга.
При острой форме панкреатита категорически противопоказана сметана.
Небольшого количества продукта на этой стадии болезни достаточно, чтобы свести все лечение на нет и ухудшить состояние больного.
В хронической стадии
При хорошем самочувствии и аппетите употребление кефира становится возможным (с жирностью 2,5%).
Йогурт можно употреблять с жирностью до 3,2%.
В хронической стадии ряженку включают в рацион больного, чередуя ее с другими кисломолочными продуктами. Это должна быть ряженка с пониженной жирностью.
В хронической стадии ряженку включают в рацион больного, чередуя ее с другими кисломолочными продуктами.
Употребление творога в хронической стадии допускается с жирностью от 5%; в стадии ремиссии – от 9%. Его можно смешивать с крупами, вермишелью и мясом.
В хронической стадии употребление сметаны разрешается, когда нет противопоказаний и анализы находятся в норме. Необходимо выбирать обезжиренную сметану, в состав которой входят сливки, закваска и молоко. Употребление сметаны разрешается только для заправки овощных пюре и супов.
При панкреатите и холецистите
Необходимо придерживаться особых рекомендаций по соблюдению температурного режима кисломолочных продуктов (ряженка, кефир, йогурт).
Запрещается употребление холодных продуктов – они должны быть комнатной температуры.
Важную роль при панкреатите и холецистите играет строгое соблюдение диеты. Для пациентов с этими заболеваниями специально разработаны лечебные диеты: №5 и №5п.
[morkovin_vg video=”WCc055uUdqg;q9dWqZAdyKc”]
В острой форме в первые сутки пациентам рекомендовано голодание. После чего в рацион постепенно вводят предусмотренные диетой продукты.
Частые вопросы
Какие молочные продукты можно употреблять при панкреатите?
При панкреатите рекомендуется употреблять обезжиренные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, йогурт без жиров, обезжиренный творог и обезжиренный сыр.
Какие молочные продукты следует избегать при панкреатите?
При панкреатите следует избегать употребления жирных молочных продуктов, таких как сливки, сливочное масло, полужирный и жирный творог, а также жирные сорта сыра.
Могут ли молочные продукты вызывать обострение панкреатита?
Да, жирные молочные продукты могут вызвать обострение панкреатита из-за повышенной нагрузки на поджелудочную железу при усвоении жиров.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При панкреатите рекомендуется употреблять обезжиренные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, йогурт без добавления сахара, обезжиренный творог.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления жирных молочных продуктов, таких как сливки, сгущенное молоко, сыры с высоким содержанием жира.