Возможные пути заражения
Бактерии отличаются высокой жизнеспособностью. В благоприятной среде существуют в продуктах питания до 6 месяцев. Передаются от инфицированного человека с ярко выраженными симптомами или от носителя, у которого нет особых признаков заболевания. Разносчиками бактерий выступают чаще мухи и тараканы. Заразиться можно при употреблении сырой воды, зараженных продуктов питания, немытых овощей и фруктов. Способствуют проникновению инфекции и грязные руки. Второе название инфекции – «болезнь немытых рук».
Особую опасность представляют работники общественного питания и водоснабжения. В их среде инфекция распространяется быстро и в большом количестве. Возможна даже эпидемия.
Стадии и формы болезни
Заболеванию свойственны острая и хроническая стадии. Острая стадия характеризуется легкой, средней и тяжелой степенями.
В первом случае больной выздоравливает сам в течение недели, иногда даже не подозревая о том, что в его организме есть дизентерийная палочка.
Однако возникает вероятность перехода острой формы в хроническую, поскольку лечение проводилось непрофессионально.
Главные симптомы дизентерии:
- Отсутствие аппетита.
- Слабость.
- Головная боль.
- Болезненные ощущения в области живота.
- Частое или непрерывное урчание.
- Рвота.
- Высокая температура.
- Частый понос с примесью крови.
Наибольшую опасность вызывают осложнения, так как поражаются стенки кишечника, нарушается пищеварение, возникают кишечные кровотечения. Болезнь приводит к обезвоживанию организма, интоксикации, потере жизненных сил.
Дизентерия диагностируется с помощью лабораторных анализов – бактериального посева. Лечение назначается исходя из общей клинической картины и анализов.
Наряду с медикаментозным лечением назначается диета, которая в каждом случае может быть разной.
После тяжелого нарушения организму требуется разгрузка и восстановление. В первую очередь это касается органов пищеварения.
Общие рекомендации по диете
В первый день заболевания необходимо пить больше жидкости. Пополнение организма водой должно происходить каждые 3 часа. При этом можно употреблять компот, кисель, чай, особенно лекарственный, негазированную минеральную воду. От соков, газированных напитков, кофе, крепкого чая, молока следует воздержаться. Есть можно бульон из мяса птицы, причем первый навар следует слить.
После того как острые симптомы пройдут, пищу можно разнообразить. Есть необходимо часто, но маленькими порциями. Разрешаются каши, овощные супы с крупой, пюре, яйца, отварное мясо птицы, вареная рыба.
Через несколько дней можно вводить твердую пищу: черный хлеб, печенье, творог, печеные яблоки.
Организм должен пополняться витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, ретинолом, филлохинонами. Питание при дизентерии должно быть легким и сбалансированным. Предпочтение нужно отдавать белковой пище, но отказываться от углеводов и жиров полностью не стоит.
Диета при хроническом течении
Эта стадия заболевания характеризуется отсутствием острых симптомов и постоянным дискомфортом в кишечнике. Обострение вызывают различные заболевания пищеварительной системы. Диета должна сопровождать человека постоянно. Продукты необходимо варить, запекать и готовить на пару. Категорически нельзя употреблять пищу, которая раздражает кишечник и вызывает метеоризм. К списку запрещенных продуктов относятся следующие:
- цельное молоко;
- жирное мясо;
- жареная рыба;
- копчености;
- консервы;
- специи и ароматизаторы;
- майонез, кетчуп;
- хлеб грубого помола;
- сладости;
- кофе;
- шоколад;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- пиво;
- капуста;
- бобовые;
- виноград.
У взрослых диета продолжается до тех пор, пока не нормализуется состояние и органы пищеварения не начнут нормально работать. Родителям необходимо контролировать питание детей. Новые продукты вводят в рацион больного с разрешения врача.
Детский рацион
Принцип детской диеты при дизентерии мало чем отличается от особенностей взрослой. Также исключаются продукты, которые усиливают метеоризм и вызывают брожение. В первый день заболевания ребенка не заставляют принимать пищу. Дают много жидкости: чай, компот, отвары. Со второго дня добавляют мясной бульон, кашу, вареное яйцо. Молоко полностью исключают, масло добавляют в небольшом количестве. Ограничивают сахар и все сладости. После того как симптомы исчезнут, назначается белковая диета, которая была описана для взрослых. Принимать пищу необходимо 5-7 раз в день. Блюда должны быть свежими и измельченными, температура – комфортной. Нельзя давать слишком горячую или холодную еду.
Постепенно вводят кисломолочную продукцию. Начинают с творога, затем добавляют натуральный йогурт, кефир. Овощи тоже должны присутствовать в рационе, но необходимо исключить капусту и горох. Фрукты можно практически все. Не рекомендуется только виноград, сливы и кислые вишни. Можно готовить витаминные соки из фруктов или овощей. Хорошо действуют на органы пищеварения компоты из сухофруктов.
К сладостям нужно приступать в последнюю очередь. Все продукты должны проходить тщательную термическую обработку: пропариваться, вариться, обдаваться кипятком.
У новорожденных свои особенности. Поскольку грудные детки питаются только молоком, то диету должна соблюдать мама. При этом будет меняться состав и питательность молока.
При любых проявлениях или подозрениях на дизентерию ребенка необходимо показать врачу. Не исключено, что болезнь может начинаться с легкой стадии заболевания, а затем перейти в тяжелую. Рисковать не стоит и тем более затягивать с лечением.
Меры профилактики заболевания
От дизентерии не застрахован ни один человек. Ею заражаются и взрослые и дети. Но у детей она встречается намного чаще. Причиной этого являются немытые овощи, фрукты и руки. Болезнь можно предотвратить, следуя определенным правилам:
- Овощи и фрукты обрабатывать горячей водой.
- Всегда перед употреблением пищи мыть руки.
- Не покупать продукты питания в сомнительных местах и с антисанитарией.
- Хранить еду в закрытой упаковке, в шкафчиках и холодильнике.
Соблюдая гигиену, можно избежать дизентерии. Если произошло заражение, рекомендуется сразу же обратиться к врачу, чтобы предупредить тяжелые осложнения.
Частые вопросы
Какая диета рекомендуется при дизентерии?
При дизентерии рекомендуется придерживаться диеты, состоящей из легкоусвояемых продуктов, таких как отварной рис, бульоны, пюре из овощей, жидкие каши, нежирные сорта мяса и рыбы. Важно избегать жирных, острых, копченых продуктов, а также свежих фруктов и овощей.
Какие продукты следует исключить из рациона при дизентерии?
При дизентерии следует исключить из рациона жирные, острые, копченые продукты, а также свежие фрукты и овощи. Также рекомендуется ограничить потребление молочных продуктов и сладостей.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При дизентерии важно употреблять легкоусвояемые продукты, такие как бульоны, отвары, каши на воде, пюре из овощей и фруктов.
СОВЕТ №2
Исключите из рациона жирные, жареные, острые, копченые продукты, а также молочные продукты, которые могут усугубить симптомы дизентерии.
СОВЕТ №3
Пейте много жидкости, включая чистую воду, нежирные отвары, некрепкий чай, чтобы предотвратить обезвоживание организма.