Вино при панкреатите не может быть отнесено в список разрешенных, т. к. при поврежденной поджелудочной оно пользы не принесет.
Вино при панкреатите не может быть отнесено в список разрешенных, т. к. при поврежденной поджелудочной оно пользы не принесет.
Опасность вина (даже натурального, высокого качества) состоит в следующем:
- этиловый спирт, представляющий угрозу для большинства клеток организма, ускорит разрушение тканей воспаленной железы;
- приготовленный методом брожения виноградный сок содержит органические кислоты, которые губительны для клеток железы;
- сладкие и десертные сорта вин содержат высокую концентрацию сахаров, а усвоение глюкозы при панкреатите затруднено.
При билиарном
Воспаление поджелудочной железы часто возникает как вторичная патология на фоне хронических заболеваний печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей. Такая разновидность называется билиарным панкреатитом.
Токсическое воздействие продуктов распада алкоголя на железу гораздо сильнее, чем на печень, которая предназначена для разложения этилового спирта на простые соединения.
Безопасной дозы для поджелудочной железы не существует, любое количество алкоголя (даже бокал или глоток вина) приводит:
- к гипоксии клеток;
- к спазму протоков и сфинктера Одди;
- к усиленной выработке ферментов, что провоцирует отек.
Травмированные ткани замещаются рубцовой, и железа теряет свое функциональное предназначение.
Острой форме
Острый приступ панкреатита может быть спровоцирован минимальной дозой алкоголя даже у человека с прежде здоровым поджелудочным органом. Пациент нуждается в госпитализации и голодной диете в течение первых нескольких дней. После снятия приступа больному придется изменить пищевые пристрастия и исключить любые напитки с содержанием этилового спирта из жизни.
В любых количествах алкоголь негативно отражается на здоровье, ускоряя процесс разрушения клеток и тканей железы.
Острый приступ панкреатита может быть спровоцирован минимальной дозой алкоголя.
В хронической стадии
При наступлении стойкой ремиссии во время хронического панкреатита любые винные напитки (белое, красное, сухое, десертное, крепленое) запрещены, т. к. могут спровоцировать рецидив воспаления. К тому же если при появлении симптомов (боли, тошноты и др.) принять лекарственные препараты, то их взаимодействие с алкоголем может обернуться сильным отравлением.
Отсутствие признаков панкреатита не может стать поводом для нарушения рекомендованной диеты.
Больные панкреатитом должны бережно и ответственно относиться к собственному здоровью и помнить, что губительное воздействие на железу оказывает не наличие сивушных масел, красителей, консервантов или ароматизаторов, которые содержатся в дешевом алкоголе, а сам спирт.
Некоторые виноделы убеждают, что красное вино полезно для пищеварительной системы. Содержащийся в нем ресвератрол оказывает противовоспалительное и антидиабетическое влияние. Это так.
[morkovin_vg video=”OdLcK_yVy6Q;6vGZS0O9ZAg”]
Но в вине количество чистого спирта – 10 г в 100 мл, что превращает любое застолье для больного панкреатитом в “русскую рулетку”.
Частые вопросы
Можно ли употреблять вино при панкреатите?
При панкреатите рекомендуется воздерживаться от употребления алкоголя, включая вино. Алкоголь может усугубить воспаление поджелудочной железы и вызвать дополнительные проблемы.
Как вино влияет на поджелудочную железу при панкреатите?
Употребление вина и других алкогольных напитков может стимулировать выработку пищеварительных соков поджелудочной железы, что может усилить ее воспаление и вызвать болезненные ощущения.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При панкреатите рекомендуется избегать употребления алкоголя, включая вино, так как алкоголь может усугубить воспаление поджелудочной железы.
СОВЕТ №2
Вместо вина рекомендуется употреблять больше воды, нежирных бульонов, нежирных молочных продуктов и других безалкогольных напитков.