Правильное питание при простатите в сочетании с медикаментозной терапией – залог быстрого выздоровления.
Основные принципы
Противопоказания на употребление некоторых продуктов питания невелики, но их нужно придерживаться каждому мужчине, который столкнулся с таким заболеванием, как простатит.
Правильное питание подразумевает ограничение, а по возможности полный отказ от употребления жирных продуктов и жареных блюд, которые вызывают чувство тяжести в кишечнике и становятся причиной запоров, из-за чего симптоматическая картина воспаления предстательной железы усугубляется. Наличие в жирной пище высокой концентрации холестерина приводит к закупориванию кровеносных сосудов холестериновыми бляшками.
Наличие в жирной пище высокой концентрации холестерина приводит к закупориванию кровеносных сосудов холестериновыми бляшками.
Основа диетического рациона при простатите – это зелень и такие овощи, как чеснок и лук. Эти продукты стимулируют активное кровообращение, благодаря чему быстрее уничтожается патогенная микрофлора, устраняется воспаление и предотвращается дальнейшее развитие болезни. В обязательном порядке в рационе должны регулярно присутствовать морепродукты, богатые такими элементами, как магний, железо и цинк.
Эффективность диете добавят свежие овощи. Ограничения касаются овощей, купленных не в сезон, т.к. они содержат множество вредных веществ, стимуляторов роста и канцерогенов. Соль должна поступать в организм мужчины в ограниченном количестве.
Обязательно соблюдать правильный питьевой режим: нужно употреблять как минимум 2 л воды в день. Особенно полезно пить много воды при бактериальном простатите. 2 стакана воды каждые 2-3 часа помогут купировать признаки общей интоксикации организма, устранив неприятные симптомы простатита.
При простатите обязательно соблюдать правильный питьевой режим.
Что можно есть?
При простатите мужчине можно употреблять следующие продукты питания:
- кисломолочные: творог с низким процентом жирности, кефир, несоленый твердый сыр;
- мясо и рыба нежирных сортов;
- орехи, семечки, в особенности будут полезны семена тыквы при воспалении простаты;
- фрукты;
- овощные культуры, необходимо ввести в меню капусту, кабачки, пастернак, зеленый салат;
- сухофрукты;
- каши, в особенности гречка и пшено, содержащие в большом количестве витамины;
- растительное масло;
- мед.
При приготовлении пищи нужно отдавать предпочтение таким способам обработки продуктов, как варка и запекание. Овощи с фруктами рекомендовано употреблять свежими. Заправлять салаты можно оливковым или растительным маслом, питьевым нежирным йогуртом.
Что нельзя есть?
Пациенту необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя и спиртосодержащих напитков, т.к. они вызывают нарушение процесса кровообращения, усугубляют застойные процессы и провоцируют быстрое развитие воспалительного процесса.
Запрещены к употреблению такие продукты при простатите:
- все бобовые, вызывающие повышенную выработку и скопление газов, провоцирующие метеоризм и запоры;
- бульон, сваренный на основе жирного мяса, рыбы или грибов;
- газированные напитки;
- жир из свинины, баранины;
- кофейные напитки и черный крепко заваренный чай;
- субпродукты;
- щавель;
- мучные и сдобные изделия;
- икра.
При обострении простатита необходимо исключить пряные специи и маринады, соления и копчености, ограничение накладывается и на соусы – майонезы и кетчупы. Запрещено питаться жареной пищей.
Меню и режим питания
Диета при простатите подразумевает дробное употребление. Принимать пищу необходимо не менее 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При лечении простатита меню может быть насыщенным и вкусным, если использовать различные рецепты приготовления блюд. Можно воспользоваться следующим примерным меню на 1 неделю при простатите:
Понедельник:
- завтрак: молочная овсянка, салат из овощей, 2 отварных яйца вкрутую, кисель;
- обед: суп, сваренный на овощах, рыба, запеченная в духовом шкафу, мандарины;
- ужин: запеканка творожная, свежевыжатый фруктовый сок;
- поздний ужин: кефир (1 стакан).
На завтрак можно съесть молочную овсяную кашу.
Вторник:
- завтрак: салат из перетертой моркови с мелко порубленной петрушкой, отварной рис, отвар ягод шиповника;
- обед: овощной суп, запеченные с лимоном овощи и нежирная рыба, салат из свежих овощей, чай;
- ужин: сырники, фрукты;
- поздний ужин: стакан ряженки.
В среду:
- завтрак: вареная гречка и мясные котлеты, овощи, компот;
- обед: суп луковый, сваренная куриная грудка с макаронами, огурцы свежие и петрушка, зеленый чай;
- ужин: морковь, измельченная на терке, со сметаной, фрукты (только свежие);
- поздний ужин: стакан простокваши.
Луковый суп подойдет для обеда.
Четверг:
- завтрак: каша перловая с отварной свеклой, некрепкий чай;
- обед: постный борщ, салат из овощей, курица тушеная, сок;
- ужин: запеченная под овощами рыба, фруктовая нарезка или салат;
- поздний ужин: 1 стакан молока.
Пятница:
- завтрак: молочная рисовая или с макаронами каша;
- обед: овощной суп, рагу из овощей с кроликом, сок;
- ужин: творожная запеканка, свежевыжатый сок;
- поздний ужин: кефир.
На ужин можно съесть творожную запеканку.
Суббота:
- завтрак: гречневая каша с сосиской, зеленый чай;
- обед: суп с лапшой и курицей, рыбные котлеты с рисом, компот;
- ужин: тушеная говядина с овощами, любая каша;
- поздний ужин: ряженка.
Воскресенье:
- завтрак: овощная нарезка или салат, компот;
- обед: щи постные, гречка с говядиной и свежими овощами, сок;
- ужин: гречка с морковной котлетой;
- поздний ужин: молоко.
Гречка с говядиной станет хорошим обедом.
Выход из диеты осуществляется плавно и допускается только после того, как будет диагностировано, что заболевание перешло в стойкую ремиссию. Нельзя сразу возвращаться к жирным продуктам, жареным блюдам и специям, они могут провоцировать обострение заболевания.
Рацион должен расширяться постепенно, добавляя понемногу в блюда специи и соль и внимательно следя за состоянием своего здоровья. Диетический рацион при простатите – лучшая профилактика рецидива, поэтому пища должна всегда быть полезной и нежирной.
Рацион при хронической форме
Пища при хроническом течении воспаления простаты идентична, как и во время обострения. С продуктами должны поступать в достаточном количестве витамины, необходимые микро- и макроэлементы. Диета при хроническом простатите позволяет предотвращать рецидив, поэтому придерживаться ее нужно постоянно:
- Запрещено употреблять жирную и жареную пищу.
- Готовить можно путем тушения, парки и варки продуктов, не добавляя специи и ограничив количество соли.
- Когда заболевание переходит в стадию ремиссии, можно понемногу употреблять жареные блюда, но они допускаются в меню редко и в небольшом количестве.
- Алкоголь и спиртосодержащие напитки категорически запрещается употреблять и в стадии ремиссии.
- Допускается употребление хлеба из муки грубого помола.
- В ежедневном меню должны регулярно присутствовать тыквенные семена, их можно есть просто так или добавлять в готовые блюда в качестве приправы.
- Покупные соки лучше не употреблять, а делать напитки самостоятельно.
- Чай рекомендуется заменить отварами шиповника и ромашки, в которые можно добавить небольшое количество меда.
- Обязательно соблюдать питьевой режим.
- Майонез под запретом, для заправки салатов необходимо использовать растительное или оливковое масло.
Перед сном всегда рекомендуется выпивать стакан кисломолочного продукта – кефира, айрана, ряженки. Для перекусов используются сухофрукты и свежие фрукты. Из рациона при хронической форме воспаления предстательной железы исключаются консервы – рыбные, мясные и овощные.
Частые вопросы
Какие основные принципы диеты при простатите?
Основные принципы диеты при простатите включают потребление большого количества фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, рыбы, орехов, семян, а также ограничение потребления жирных и жареных продуктов, соли, сахара, алкоголя и кофе.
Какие продукты следует избегать при простатите?
При простатите следует избегать потребления жирных мясных продуктов, жареной и жирной пищи, соленых и копченых продуктов, алкоголя, кофе, газированных напитков, а также ограничить потребление сахара и мучных изделий.
Какие продукты рекомендуется употреблять при простатите?
При простатите рекомендуется употреблять большое количество фруктов, овощей, зелени, цельнозерновых продуктов, рыбы, орехов, семян, а также продуктов, богатых антиоксидантами, таких как ягоды, зеленый чай, оливковое масло и т.д.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При простатите рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, так как они содержат витамины, минералы и антиоксиданты, которые могут помочь в борьбе с воспалением.
СОВЕТ №2
Ограничьте потребление жирных и жареных продуктов, так как они могут усугубить воспалительные процессы в организме. Вместо этого предпочтите нежирные и белковые продукты, такие как рыба, курица, тофу.
СОВЕТ №3
Пейте больше воды, чтобы помочь организму избавиться от токсинов и поддерживать здоровое функционирование мочевыводящей системы. Рекомендуемое количество воды – не менее 8 стаканов в день.