Введение в меню фруктов при наличии воспаления поджелудочной железы должно подчиняться требованиям диеты №5.
Польза и вред
Фрукты при панкреатите могут быть включены в ежедневное меню не ранее чем через 10 дней после периода обострения заболевания.
Только спустя это время польза фруктов превышает риск возникновения негативных последствий. Полезные качества плодов следующие:
- Фрукты богаты большим количеством витаминов, значит, являются сильнейшими иммуномодуляторами, антидепрессантами и источниками энергии.
- Свежие плоды с большим содержанием минералов и микроэлементов способны поддерживать нормальное функционирование всех систем организма, в том числе пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной.
- Фруктовые блюда являются доступным десертом, богатым углеводами.
Возможное негативное влияние отдельных сортов на поджелудочную обусловлено:
- большим содержанием грубой клетчатки, для переваривания которой необходимо повышенное выделение пищеварительных ферментов;
- насыщенностью органическими кислотами, которые раздражающе влияют на слизистые желудочно-кишечного тракта;
- вероятностью нарушения продуцирования инсулина при употреблении сладких плодов;
- аллергическими реакциями, которые способны ухудшить течение основного заболевания.
Поэтому следует ограничиваться использованием разрешенных плодов в минимальном количестве, без злоупотреблений (не более 1 штуки в день).
Общие правила выбора
Диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил при включении фруктов в рацион при панкреатите:
- Предпочтение отдается мягким, зрелым плодам, сладковатым на вкус, не имеющим жестких оболочек, волокон и косточек (либо их нужно удалить перед употреблением).
- Исключаются кислые, не созревшие плоды, а также имеющие признаки гнили и другие повреждения.
- Выбирать следует сезонные фрукты, характерные для местности проживания.
- Желательно приобретать плоды, подвергшиеся минимальной химической обработке при выращивании, хранении и продаже.
Что касается способов приготовления, то ввод в меню любого фрукта начинается с термически обработанных плодов (запеченных, приготовленных на пару, вареных).
Кроме того, разрешенные фрукты следует после приготовления как можно тщательнее измельчить.
Употреблять такие блюда следует после основного приема пищи, не на голодный желудок. В фазе ремиссии питание больных должно становиться более разносторонним, включать в себя свежие плоды.
Разрешенные
Таблица разрешенных к употреблению при панкреатите фруктов (в алфавитном порядке):
Вид | На каком этапе допускаются | Чем полезны | Как используются |
Абрикосы | На фоне стойкой ремиссии. | Каротин, витамины С и В, калий. | Только полностью созревшие без кожицы и прожилок, в свежем виде либо в составе компотов, муссов, фруктовых начинок для выпечки. |
Авокадо | В период ремиссии. | Источник растительных жиров, которые легко усваиваются. | Термически не обрабатывается, вводится в салаты свежим, может выступать гарниром. |
Ананас | В период ремиссии. | Витамины группы В, калий, железо, кальций, магний, йод и др. | В виде желе или в составе фруктовых салатов, выбираются хорошо созревшие плоды без жесткой сердцевины и прожилок, консервированные плоды не употребляются. |
Бананы | В период ремиссии. | Лидер среди фруктов по содержанию калия. | В свежем виде, дополнительно не пюрируются, может запекаться с другими фруктами или входить в состав смузи на основе обезжиренного молока |
Груша | Через 3-4 дня после обострения в виде пюре, по мере затихания болезненных симптомов – в свежем виде. | Ретинол, витамины А, В, С, Е, К, микроэлементы. | Летние мягкие плоды включаются в меню при холецистопанкреатите, использование зимних груш возможно, только если требуется их закрепляющее действие. |
Дыня | На фоне стойкой ремиссии. | Источник железа, витаминов А и С. | Строго 1-2 свежих дольки в день из-за большого содержания сахара. |
Киви | На фоне стойкой ремиссии. | Полезные аминокислоты, витамины. | Только спелые плоды с размягченной мякотью, с предварительно срезанной кожурой без косточек (не более 2 раз в неделю). |
Персики | В период ремиссии. | Хороший витаминный комплекс. | Без шкурки, сладкие и созревшие, могут запекаться с начинками, входить в состав фруктовых десертов и салатов, компотов. |
Сливы | На фоне стойкой ремиссии. | Богаты калием и фосфором, другими микроэлементами. | Лучше термически обработанные, спелые и сладкие плоды. |
Фейхоа | В период ремиссии. | Витамин В. | В салатах или желе. |
Яблоки некислых сортов | Через 3-4 дня после обострения – в виде пюре, по мере затихания болезненных симптомов – в свежем виде. | Фолиевая кислота, витамин С и др. | Широко используется сушеные или мягкие свежие плоды: в компотах, киселях, запеченных пюре, суфле, запеканках и др. |
В хронической стадии панкреатита при употреблении фруктов нужно следить за своим самочувствием. При возникновении дискомфортных ощущений в брюшной полости, тяжести, тошноты, признаков диареи от них следует на время отказаться.
Запрещенные
В список запрещенных фруктов для больных панкреатитом попадают плоды:
- с выраженным кислым вкусом;
- с большим содержанием кислот либо, наоборот, сахара;
- жесткие, имеющие в составе грубую клетчатку;
- нарушающие процесс пищеварения и стула: способные вызывать запоры или провоцировать диарею.
При сопутствующем гастрите органические кислоты провоцируют сильное раздражение слизистых оболочек, активизируют продуцирование панкреатических ферментов, что крайне не желательно.
При сопутствующем гастрите из рациона нужно исключить гранаты.
Врачи рекомендуют исключить:
- Все виды цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты, помело, свити, фреши из них).
- Яблоки и груши кислых сортов, особенно твердые зимние.
- Манго.
- Виноград, особенно сок.
- Инжир.
- Хурму.
- Гранаты.
- Айву.
Способы приема в пищу
После стадии лечебного голодания в меню можно вводить фруктовые пюре.
После стадии лечебного голодания, которая следует за приступом обострения панкреатита в течение 2-3 дней, в меню можно постепенно включать фрукты, приготовленные следующим образом (по мере перехода в стадию ремиссии):
- Кисель без сахара – желеобразный студенистый напиток на основе картофельного или кукурузного крахмала. Хорошо обволакивает желудок, способствует пищеварению и нормализации функций поджелудочной железы.
- Пюрированные или протертые через сито фруктовые пюре без подсластителей и приправ из запеченных или вареных плодов. Поставляют в организм витамины и микроэлементы, щадят воспаленный орган.
- Компоты, кисели с минимумом сахара.
- Фруктовые, фруктово-ягодные, позже – фруктово-молочные муссы, желе, суфле, пудинги.
- Целые запеченные плоды с различными допустимыми начинками (на основе меда, нежирного творога, сухофруктов и сладких овощей).
- Разведенные водой фруктовые или смешанные соки.
- Свежие плоды без кожицы.
- Фруктовые десерты (несдобные пресные пироги, пряники с начинкой и др.)
Принесет пользу организму употребление фруктового пудинга.
Соки
При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта используются только разведенные кипяченой водой соковые напитки (минимум в соотношении 1:1).
Дневной суммарный объем выпиваемого сока не должен превышать 200 мл.
Компоты
Сладкий компот из фруктов является источником быстрых углеводов, поэтому вводится в рацион только на этапе перехода заболевания в хроническую стадию.
До этого компоты варят без сахара, фрукты убирают после настаивания, используют только жидкую основу.
При варке компота на этапе ремиссии следует использовать только разрешенные зрелые плоды, обходиться минимумом сахара, не добавлять лимонную кислоту и приправы. Для сохранения витаминов не рекомендуется длительное кипячение напитка.
Кисели
Кисель при панкреатите входит в число разрешенных десертных напитков и используется на всех стадиях заболевания.
[morkovin_vg video=”iLUtp_2Jhro;lwq8MPe_Ymk”]
При острой форме заболевания он хорошо утоляет голод, может стать полноценной питательной заменой основного приема пищи, особенно в первые дни после приступа.
Структура киселя благодаря крахмалу мягко обволакивает слизистые и дает поджелудочной время на восстановление.
При отсутствии болезненных симптомов роль киселя в меню меняется, на первое место выходит его способность за счет содержащихся витаминов быстро возобновлять силы, укреплять иммунитет, поддерживать жизненную энергию.
Частые вопросы
Какие фрукты можно есть при панкреатите?
При панкреатите рекомендуется употреблять нежирные фрукты, такие как яблоки, груши, персики, абрикосы, а также некоторые виды ягод, например, клубнику и малину.
Какие фрукты следует избегать при панкреатите?
При панкреатите рекомендуется избегать кислых фруктов, таких как цитрусовые (апельсины, лимоны), а также фрукты с высоким содержанием клетчатки, например, груши и яблоки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При панкреатите рекомендуется употреблять нежирные фрукты, такие как яблоки, груши, персики, абрикосы и ананасы.
СОВЕТ №2
Избегайте кислых фруктов, таких как цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины), так как они могут вызвать обострение панкреатита.
СОВЕТ №3
Помните, что при панкреатите важно употреблять фрукты в маленьких порциях и варить их, чтобы уменьшить содержание клетчатки и облегчить их усвоение.