Больным панкреатитом не рекомендуется употреблять пшенную кашу, но врачи допускают ее применение в некоторых случаях при правильном приготовлении.
Полезные свойства и вред при болезни
Пшенная каша при панкреатите. в тех случаях, когда допустимо ее употребление, может принести пользу всему организму. Она содержит полезные вещества:
- Витамины группы B, полезные для работы сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляющие волосы и ногти.
- Медь, обладающая свойствами восстанавливать гибкость тканей.
- Магний, укрепляющий сердце, нормализующий давление, устраняющий головокружение, судороги, головные боли.
- Марганец, который укрепляет кости и нервные окончания.
- Фосфор – восстанавливает баланс кальция.
- Хром – нормализует обмен веществ.
- Ванадий – способствует нормализации функционирования печени, почек и органов зрения.
Пшено выводит из организма токсичные вещества и антибиотики. Оно не вызывает аллергических реакций. Вред каши состоит в том, что пшено плохо переваривается и может спровоцировать нарушение работы желудка и кишечника. То есть польза продукта при воспалении поджелудочной железы превышает вред. Но следует правильно готовить кашу.
Прежде чем употреблять продукт, больной должен обратиться к лечащему врачу, который скажет, можно ли при его стадии заболевания и состоянии здоровья использовать это блюдо, в каких количестве и как часто.
Правила употребления
Чтобы пшенная каша не принесла вреда здоровью больного панкреатитом человека, следует соблюдать правила ее употребления, которые зависят от того, в какой стадии и форме находится болезнь.
При острой форме
Пшенную кашу при острой форме панкреатита употреблять нельзя. Это связано с тем, какими свойствами обладает эта крупа. Если у больного воспаление поджелудочной железы находится в острой стадии, то блюдо может нанести вред и вызвать ухудшение состояния и прогрессирование заболевания.
В хронической стадии
Пациентам, у которых заболевание перешло в хроническую стадию, можно с осторожностью вводить это блюдо в рацион. В такой период следует варить кашу на воде.
Пшенку нужно варить достаточно долго, пока крупа не станет рассыпчатой.
Начинать употребление блюда следует постепенно с маленьких порций. В первый раз можно съесть всего 1-2 ст. л. каши.
После этого нужно проверить, не ухудшится ли состояние больного. Если все в порядке, то можно начинать ее употребление с порций весом 100 г.
В первый раз можно съесть всего 1-2 ст. л. пшенной каши.
При обострении болезни
Когда заболевание обостряется, блюдо употреблять нельзя. Только после того, как панкреатит перейдет в стадию ремиссии, пшенную кашу можно с осторожностью вводить в рацион. Сначала можно употреблять ее не больше 2-3 раз в неделю.
Во время ремиссии
При ремиссии панкреатита пшенную кашу разрешается употреблять. Но сначала нужно проверить реакцию организма на крупу. И только после этого вводить ее в рацион. Если ухудшения состояния не произошло, можно готовить это блюдо не только в чистом виде, но и с добавлением, масла, сахара, молока, тыквы и других продуктов. Но употреблять пшенную кашу не надо слишком часто.
Как правильно готовить
Нельзя слишком долго хранить крупу, так как питательные свойства и полезные вещества в ее составе со временем исчезают.
Пшено, которое долго хранилось, имеет горьковатый вкус.
Поэтому покупать его следует в небольшом количестве и с учетом срока годности продукта.
Для больных панкреатитом можно готовить кашу из крупы желтого цвета. Такая крупа содержит максимальное количество полезных витаминов, минералов, которые улучшают функции поджелудочной железы и органов пищеварительного тракта.
Варить пшенную крупу нужно на молоке, разбавленной водой.
Варить крупу нужно на воде или молоке, разбавленной водой. Когда состояние человека нормализуется, можно добавить сахар и сливочное масло. В процессе приготовления каши пшенка должна хорошо развариться и стать рассыпчатой.
Больным нужно запомнить, что это блюдо можно употреблять нечасто и только небольшими порциями.
Существует диетический рецепт приготовления блюда. Следует взять 50 г крупы, тщательно промыть ее проточной водой. После этого пшено залить кипятком, накрыть емкость крышкой и оставить на 10 минут для распаривания. После этого слить воду. Потом крупу положить в кастрюлю, налить 600 мл воды и добавить соль. Варить крупу нужно на слабом огне, постоянно помешивая. Когда каша будет рассыпчатой, емкость убрать с плиты. Закрыть кастрюлю крышкой и настоять 5-10 минут.
Можно использовать еще один рецепт диетической каши с тыквой. При ее приготовлении нужно добавлять большее количество воды. Когда закипит, положить немного протертой тыквы и кипятить еще 5-10 минут.
Пациенты в период ремиссии могут употреблять пшенную кашу, приготовленную на разбавленном молоке. Также в кашу можно положить немного сахара и сливочного масла.
[morkovin_vg video=”kHUuPSSAWoc;1HEAXrcwWeI”]
Вместо тыквы можно положить морковь. Ее кладут за 10 минут до окончания варки. Когда каша будет готова, кастрюлю закрывают крышкой на 20 минут. В это блюдо можно добавить и мелко нарезанные яблоки. Эти фрукты способствуют нормализации функций поджелудочной и устраняют шлаки и токсины.
Еще один рецепт диетической каши с творогом, которую можно употреблять только в период стойкой ремиссии заболевания.
Нужно промыть 0,5 стакана крупы, положить в кастрюлю, добавить 300 мл воды. Вскипятить, включить слабый огонь, закрыть крышкой и варить до готовности. Затем 100 г протертого творога добавить в емкость, размешать и через 1-2 минуты убрать с плиты. Блюдо настаивать 5-10 минут, положить немного сливочного масла и сахара.
Блюдо можно готовить и из пшенных хлопьев. Тогда время варки будет меньше. Каша приобретает такой же вкус, как и блюдо, приготовленное из крупы.
Частые вопросы
Можно ли употреблять пшенную кашу при панкреатите?
Да, пшенную кашу можно употреблять при панкреатите. Она легко усваивается организмом и содержит много полезных витаминов и минералов, которые могут быть полезны при восстановлении здоровья поджелудочной железы.
Как правильно приготовить пшенную кашу для пациентов с панкреатитом?
Для приготовления пшенной каши для пациентов с панкреатитом рекомендуется использовать воду или нежирное молоко, а также добавлять минимум соли и сахара. Кашу следует варить до готовности, чтобы она была мягкой и легкоусвояемой.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед тем как включать пшенную кашу в рацион при панкреатите, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он сможет оценить ваше состояние и дать рекомендации по питанию.
СОВЕТ №2
Если врач разрешил включить пшенную кашу в рацион, приготовьте ее на воде без добавления масла или молока. Избегайте использования слишком большого количества соли.