Для диетического питания при панкреатите хорошо подходит гречневая крупа.
Польза и вред
Гречневая крупа содержит в своем составе много витаминов и полезных микроэлементов, таких как марганец, медь, железо, кальций и др. Гречка противостоит бактериям и воспалительным процессам, улучшая функционирование всех органов. В составе этого продукта имеются такие вещества, как аминокислоты и белки.
Благодаря своим полезным свойствам эта крупа может служить заменой мясу в период заболевания.
Гречка низкокалорийная, быстро и легко усваивается в желудке. А благодаря содержанию клетчатки она способствует очищению кишечника. При употреблении этого продукта улучшаются такие процессы, как образование желчи и ее отделение, стимулируется выработка панкреатического сока.
После употребления гречки нормализуется работа всего желудочно-кишечного тракта, организм очищается от токсинов, восстанавливается уровень глюкозы в крови.
Гречка при панкреатите может считаться основным блюдом для диетического питания. Она не имеет противопоказаний, но употреблять ее каждый день не рекомендуется. Необходимо чередовать ее с другими разрешенными крупами: овсяной, рисовой, манной.
Особенности употребления
Перед тем как использовать гречку для приготовления, врачи рекомендуют ее перебрать, удаляя все неочищенные и порченые ядра. Затем крупу заливают холодной водой и хорошо промывают. Каждая стадия заболевания имеет свои особенности приготовления диетических блюд. Пища обязательно должна быть свежей и теплой.
При острой форме
При острой стадии заболевания после лечебного голодания в меню постепенно можно вводить вязкую перетертую кашу, приготовленную на воде без соли и сахара.
Дневную порцию (250 г) можно разделить на несколько приемов.
Рекомендуется замачивать крупу в воде на ночь, чтобы каша получилась более рассыпчатой и насыщенной.
В хронической стадии
При хронической стадии, когда достигнута стойкая ремиссия, можно употреблять до 250 г гречневой крупы в день. Из нее варят кашу, к которой можно добавлять немного сливочного или растительного масла. Такой гарнир подается к тефтелям, тушеной рыбе или овощам.
При хронической стадии, когда достигнута стойкая ремиссия, можно употреблять до 250 г гречневой крупы в день.
Для любителей десерта к каше можно добавить немного меда, сахар или измельченные сухофрукты. Несоблюдение диеты при хроническом панкреатите может привести к обострению заболевания.
При обострении болезни
В период обострения рекомендуется употреблять суп-пюре с крупой и овощами, приготовленный на воде. Можно приготовить жидкую кашу или кефир с гречкой.
При этом кефир следует выбирать нежирный и некислый.
Такие блюда разрешено употреблять не ранее чем на 5 день после вынужденного голодания. Минимальная порция – 50 г, постепенно ее увеличивают до 250 г.
Холецистопанкреатите
Пациентам, у которых панкреатит сопровождается холециститом, в рационе следует иметь гречневую протертую кашу. Ее можно подавать с печеными или сваренными на пару овощами, с нежирным тушеным мясом. Кашу можно приготовить из крупы или хлопьев и запивать ее кефиром.
Гречневую кашу можно приготовить из крупы или хлопьев и запивать ее кефиром.
При панкреатите и гастрите
При панкреатите и гастрите желательно выбирать пищу, которая будет обволакивать слизистую воспаленных органов. При таких заболеваниях полезно употреблять вязкую кашу и кисель, приготовленный из гречневой муки. Кисель лучше пить теплым и на голодный желудок утром и вечером, но не более ½ стакана за 1 раз.
Порции должны быть небольшими, переедание нельзя допускать.
При гастрите с повышенной кислотностью гречка помогает больным справиться с приступами изжоги, но при этом к ней нельзя добавлять специи. При пониженной кислотности полезно есть овощные супы с добавлением гречки. Можно сочетать гречневую кашу с кефиром, а от хлеба и консервированных продуктов лучше отказаться, они требуют усилий при переваривании.
Рецепты блюд
Блюд, приготовленных на основе гречневой крупы, большое количество. Готовить их легко, с рецептами без труда справится любая хозяйка. Можно приготовить даже гречневые котлеты, для этого потребуется 1 стакан готовой каши, 1 яйцо, куриный фарш, тертая морковь. Ингредиенты сочетают по вкусу, все тщательно перемешивают, формируют котлеты и обваливают их в сухарях. При панкреатите лучше не жарить котлеты, а готовить их на пару.
Для больного панкреатитом можно приготовить даже гречневые котлеты.
Чтобы приготовить гречку на кефире, потребуется вечером залить 1 стакан промытой крупы ½ стакана нежирного кефира. Через 12 часов каша будет готова, половину съедают утром на голодный желудок, а остальную часть – вечером за 2 часа до сна. Курс такого диетического лечения длится 10 дней, при необходимости его повторяют после недельного перерыва.
Каша
Для каши выбирается посуда с толстым дном, чтобы она не пригорала. Крупу, предварительно перебранную и промытую, заливают водой в соотношении 1:2. Кастрюлю накрывают крышкой и после закипания воды кашу варят на небольшом огне 20 минут. Затем кастрюлю снимают с огня, укутывают полотенцем и выдерживают еще 20 минут.
Чтобы приготовить вязкую кашу, вместо целой крупы рекомендуется брать дробленую.
Существует рецепт приготовления каши, который не требует варки. Крупу тщательно промывают, засыпают в емкость, заливают крутым кипятком, слегка солят и закрывают крышкой.
[morkovin_vg video=”c1mDo1o0od4,Гречка при панкреатите с кефиром;h2s3NSEYgWE,Котлеты из гречки “]
Через 8 часов каша будет готова, такое блюдо рекомендуется есть на завтрак.
Частые вопросы
Можно ли употреблять гречку при панкреатите?
Да, гречку можно употреблять при панкреатите, так как она является легкоусвояемым и нежирным продуктом, который не нагружает поджелудочную железу.
Как правильно приготовить гречку при панкреатите?
Для приготовления гречки при панкреатите рекомендуется варить ее в воде без добавления масла и жира, чтобы избежать нагрузки на поджелудочную железу.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При панкреатите рекомендуется употреблять гречку в малых количествах, после того как она была хорошо проварена и протерта через сито, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.
СОВЕТ №2
Важно следить за реакцией организма на употребление гречки и обращаться к врачу для индивидуальных рекомендаций, так как реакция на продукты при панкреатите может быть у каждого человека разной.