Диета №5 при панкреатите предусматривает употребление многих каш 1-2 раза в день.
Польза и вред
Каши при панкреатите вводятся в рацион сразу после отмены режима лечебного голодания, через 2-3 дня после приступа или обострения хронического заболевания.
Они насыщают организм больного, поддерживают работоспособность, являются источником необходимых витаминов и микроэлементов, легко усваиваются без нагрузки на пищеварительную систему и не требуют большого количества ферментов для переработки, что дает поджелудочной железе время на восстановление.
Правила варки каш при остром панкреатите:
- Сначала готовятся на воде, без соли, масла, сахара и других подсластителей. По мере стабилизации состояния, не ранее чем через 14 дней, допускается переход на молочные каши с небольшим количеством соли, сахара, сливочного масла.
- Рекомендованная структура начального блюда – однородная, полужидкая, взбитая. Все крупинки должны быть хорошо разваренными для лучшего усвоения. Такая каша будет обволакивать слизистую желудка, защищать от раздражения, купировать приступы тошноты и рвоты.
- Для приготовления можно использовать не только плиту и кастрюлю. Интересные вкусы получаются в специальных кашеварках, горшочках в духовке, пароварках, мультиварках.
После снятия острых симптомов можно перейти к употреблению полезных рассыпчатых каш в качестве гарниров к рыбе и мясу. Допускается приготовление из нескольких видов крупы (пшеничная и рисовая или овсяная).
Можно включить в меню подливки и нежирные соусы, использовать при варке разрешенные овощи (кусочки моркови, тыквы), уже в тарелке дополнять вкус сухофруктами или зеленью (укроп, петрушка) или неострым сыром.
Крупы также используют в рецептах супов, запеканок, суфле, пудингов, которые в зависимости от сочетания с овощами, мясными ингредиентами или фруктами станут основным блюдом или десертом.
Разрешенные
Первая каша, которая может появиться на столе после приступа панкреатита, – это рисовая. Рис – хороший сорбент, помогает справиться с интоксикацией, дает ощущение сытости благодаря сложным углеводам в составе. Белую шлифованную крупу при варке советуют обогащать витаминами, добавляя овощи или сухофрукты.
Жирный плов, японские суши и роллы, блюда из необработанного коричневого риса при панкреатите запрещены.
Для ежедневного приготовления подходит гречневая каша (с 5 дня после острой фазы). Эта крупа более всех богата витаминами (особенно группы В и РР), необходимыми микроэлементами (кальций, фосфор, йод, соли железа) и растительным белком. Для получения однородной консистенции рекомендуется использовать перемолотые хлопья, замачивать гречку предварительно на ночь, готовить долго.
Для ежедневного приготовления подходит гречневая каша.
Гораздо быстрее готовится манная каша, которая не раздражает поджелудочную и другие органы пищеварения, легко усваивается из-за низкого содержания клетчатки, выводит лишние жиры из организма, содержит много белка, но относительно бедна витаминами. Рекомендуется при сопутствующем гастрите.
К полезным свойствам овсяной каши относится способность подавлять агрессивные панкреатические ферменты. Она имеет слизистую структуру, является источником белка, восстанавливает витаминный баланс, снижает уровень холестерина в крови, стимулирует пищеварение. При этом в овсянке много грубой клетчатки, так что перед варкой пациентам с панкреатитом следует крупу или хлопья дополнительно перемолоть.
Через несколько недель можно ввести в рацион перловую кашу.
Чтобы воздействие на систему пищеварения было щадящим, крупу следует варить длительное время и дополнительно перетирать.
Зерна полбы могут включаться в меню только после консультации с врачом, поскольку содержат много углеводов, трудноперевариваемую оболочку, которая не смягчается при варке.
Зерна полбы могут включаться в меню только после консультации с врачом.
Запрещенные
Кукурузная каша, пшеная, гороховая – в числе запрещенных продуктов (особенно при холецистите). Это достаточно жесткие крупы, которые в большом количестве содержат клетчатку и углеводы, затрудняют пищеварение и плохо перевариваются.
Пшеничная и ячневая крупы у некоторых пациентов могут вызывать обострение, поэтому рекомендуются в минимальном количестве.
Для детей
В детском меню при панкреатите также должны произойти изменения. Для приготовления каш в период ремиссии лучше использовать сухие адаптированные к потребностям возраста молочные смеси, а не цельное молоко повышенной жирности.
Поскольку дети избирательно относятся к вязким блюдам, к ним можно добавить для вкуса:
- разрешенные свежие, замороженные или запеченные ягоды, фрукты;
- замоченный перед приготовлением изюм.
Каши лучше готовить дома самостоятельно, с добавлением минимального количества сливочного масла и сахарного порошка.
[morkovin_vg video=”zuAq7wr37SI;c1mDo1o0od4″]
Покупая готовое детское питание, следует внимательно изучить его состав, чтобы избежать запрещенных ингредиентов, обратить внимание на соотношение содержащихся жиров и углеводов.
Частые вопросы
Какие каши рекомендуется употреблять при панкреатите?
При панкреатите рекомендуется употреблять каши, которые легко усваиваются организмом, такие как овсянка, гречка, рис. Важно выбирать каши на воде или на нежирном молоке, избегая добавления масла или жира.
Какие каши следует избегать при панкреатите?
При панкреатите следует избегать каш, богатых жирами, таких как пшено, пшеничная, ячневая каши, а также каши с добавлением масла или жирных добавок.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При панкреатите рекомендуется употреблять каши на воде, такие как овсянка, гречка, рис. Они легко усваиваются организмом и не нагружают поджелудочную железу.
СОВЕТ №2
Избегайте каш с добавлением молока, животных жиров, сливочного масла, так как они могут усугубить симптомы панкреатита. Вместо этого предпочтительнее использовать растительное масло или нежирные добавки.