Капуста при панкреатите может принести пользу или причинить вред организму больного.
Можно ли
Чтобы не навредить здоровью, следует выбирать разрешенные при болезни сорта овоща. Делать это лучше совместно с врачом, поскольку самостоятельно человек не всегда может правильно оценить свое состояние.
Вводить разрешенные сорта в рацион следует маленькими порциями.
Внимательно отслеживайте реакцию организма. Если после еды появляются дискомфорт, тяжесть, боль и другие неприятные симптомы, следует отказаться от продукта и обратиться к врачу. Если же негативной реакции не последовало, можно постепенно увеличивать дозировку.
Пекинская
Подойдет для больных с хронической стадией болезни. В листьях содержится мягкая клетчатка, много полезных веществ: витаминов, минералов, пектинов. Продукт легко переваривается, не создает чрезмерной нагрузки на органы пищеварения. Допустимы тушение, варка. Можно есть в сочетании с кабачком и морковью, добавлять в овощное рагу.
При острой форме воспаления поджелудочной железы есть пекинскую капусту не рекомендуется.
Цветная
В капусте этого вида отмечается небольшое содержание клетчатки. Это низкокалорийный продукт способствует выведению шлаков и токсинов, устраняет запоры, снижает кислотность, насыщает организм витаминами и минералами. Есть его можно в хронической стадии заболевания в виде пюре или как ингредиент других блюд. Разрешено варить, тушить без масла, запекать, готовить на пару.
Брокколи
Брокколи вводят в рацион после тыквы и картофеля. Этот овощ содержит полезные для поврежденной железы растительные белки, хлорофилл, большое количество витаминов и минералов.
Из видов термической обработки при обострении болезни следует отдавать предпочтение варке.
Во время ремиссии допустимы тушение, запекание. Овощ будет полезен и при холецистопанкреатите.
Морская
Употребление ламинарии принесет пользу при хроническом панкреатите. Во время обострения откажитесь от водоросли.
Употребление ламинарии принесет пользу при хроническом панкреатите.
Отдавайте предпочтение свежей и замороженной ламинарии. Не стоит покупать маринованную. Не приобретайте и магазинные салаты в пластиковых упаковках: часто к ним добавляют соль, специи, растительное масло, запрещенные ингредиенты, раздражающие слизистые оболочки внутренних органов больного. Перед употреблением нужно подвергнуть водоросли термической обработке. Варите их или тушите без масла.
Савойская
При воспалении поджелудочной железы савойская капуста запрещена. Она стимулирует выработку желудочного сока, панкреатических ферментов, из-за чего возможно ухудшение состояния больного.
Белокочанная
Во время острого панкреатита и при обострении хронического этот овощ запрещен. Его можно вводить в рацион только при стойкой ремиссии.
Употреблять в пищу лучше молодое растение.
Допустимо использование небольшого количества белокочанной капусты в качестве второстепенного ингредиента. Чрезмерное употребление может навредить больному. Большое количество клетчатки может стать причиной метеоризма, вздутия живота, дискомфорта, болей.
Белокочанная капуста поможет избавить от вздутия живота.
Краснокочанная
В краснокочанной капусте содержится много клетчатки. При острой форме заболевания есть ее не стоит. Во время стойкой ремиссии разрешается вводить небольшое количество термически обработанного овоща в меню больного.
Следует внимательно отслеживать реакцию организма на продукт.
При появлении неприятных симптомов необходимо немедленно прекратить употребление этого сорта и обратиться к гастроэнтерологу.
Кольраби
При панкреатите не рекомендуется употреблять в пищу этот сорт. При стойкой ремиссии разрешено ввести в рацион небольшое количество отварной или тушеной кольраби.
Брюссельская
Брюссельская капуста оказывает успокаивающее воздействие на пораженную патологией железу. В небольшом количестве она будет полезна для больного. Этот богатый витаминами и минералами продукт разрешается есть при стойкой ремиссии. Рекомендуется отваривать овощ, тушить без масла или запекать.
Брюссельская капуста оказывает успокаивающее воздействие на пораженную патологией железу.
Способы приготовления и рецепты блюд
При воспалении поджелудочной железы важно правильно готовить пищу. Запрещается солить, жарить, заправлять магазинными соусами.
В блюдах не должно быть запрещенных для больного компонентов.
Еда должна быть свежей. Важна и температура: слишком теплая или чрезмерно холодная пища вредна. Следует остужать блюда до +35…+40°С.
Вареная
Отварную капусту используют для изготовления супов-пюре, однокомпонентных пюре. При стойкой ремиссии в пюре разрешено добавлять небольшое количество зелени, щепотку соли, ½ ч. л. растительного масла.
Тушеная
Тушить нужно без масла. Используйте воду, овощной отвар. При стойкой ремиссии допустимо тушение на молоке. Тушеные овощи размягчаются, что позволяет избежать механических повреждений слизистых оболочек внутренних органов.
Тушеную капусту можно использовать как компонент овощного рагу.
Приготовленную данным образом капусту можно использовать как компонент овощного рагу. Полезно сочетать ее с молодым кабачком, морковью.
Квашеная
Не стоит употреблять квашеную капусту в пищу при заболевании поджелудочной железы. Она слишком кислая для поврежденного органа, содержит соль, богата грубой клетчаткой.
Некоторые специалисты утверждают, что сок заквашенной по особому рецепту капусты может быть полезен для больного.
Жидкость принимают по 50 мл в сутки. Она помогает нормализовать уровень сахара в крови.
Салат
Для салата можно использовать термически обработанную капусту. В свежем виде употреблять разрешается только пекинскую. Для приготовления салата возьмите 200 г капустных листьев, 2 предварительно отваренных куриных филе, 3 яйца, небольшую отварную морковку и 1-2 ст. л. нежирной сметаны. Измельчите все ингредиенты и заправьте сметаной. Разрешается добавить щепотку соли.
[morkovin_vg video=”gdPZsxE2Pgs;tyC0lOJnVLU,Тушить капусту”]
Суп
Больному будут полезны крем-супы из брокколи или цветной капусты. Для их изготовления берут 4-5 соцветий, 1 крупную картофелину, 1 морковь. Овощи моют, очищают, отваривают, измельчают блендером до состояния пюре. При стойкой ремиссии можно добавить 1 ст. л. нежирной сметаны или сливок, до 30 г сыра, щепотку соли.
Частые вопросы
Можно ли употреблять капусту при панкреатите?
Капусту рекомендуется исключить из рациона при панкреатите, так как она может вызвать усиление симптомов заболевания из-за высокого содержания клетчатки и грубых волокон.
Какие альтернативы капусте можно использовать при панкреатите?
Вместо капусты при панкреатите рекомендуется употреблять мягкие овощи, такие как картофель, тыква, морковь, брокколи, цветная капуста, тщательно отваренные или запеченные.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При панкреатите рекомендуется употреблять капусту в отварном или тушеном виде, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления капусты в сыром виде, так как она может быть трудноперевариваемой и вызывать дополнительные нагрузки на поджелудочную железу.